在宅時間が長いので、お家の中を整理整頓する時間が増えています。
そんな中、キッチンを見まわしたところ、
調味料類、、、整理しているとやはり出てきた、買ったまま使っていなかったものが。。。
こちらのトリュフオイルと調理用ラム酒です。
最近はほとんど使っていませんでした(泣)。
処分してしまおうか?
・・・とも思いましたが、調味料としてせっかく生まれてきたんだから、どこか使える場所はあるかも?と思いとどまり、使い切ることにしました。
まずはトリュフオイル、
パスタを作るとき、
仕上げに使うオリーブオイルの代わりに、
トリュフオイルをかけまわします。
息子たちの大好物、カブとツナのパスタでも大活躍です。
そしてラム酒は、
赤ワイン代わりに使います。
ハンバーグソースを作るとき、今までならハンバーグを焼いた後のフライパンに、ウスターソース、ケチャップ、赤ワインを入れて作っていましたが、
今は赤ワインの代わりにラム酒を使っています。
☆☆☆
こんな風に整理整頓をしていて見つかった、使っていなかった調味料たち。定期的に整理することで、フードロスを少しでも減らせるかな。
・・・そしてそもそも論、使わないものは買わないこと!ですね。
トリュフオイルとラム酒、
確か、輸入食材を扱うお洒落なショップで買ったものです。
手に取った瞬間は、ショップの雰囲気に完全にのまれてしまって、こんなメニューを作ってみようかな?あんなメニューもいいかも?と、
頭の中はトキメキいっぱいになりますが、
いざ、帰宅してキッチンに立つと、現実に引き戻され、
数日後には買ったことなど完全に忘れていた(泣)。
調味料を買う時は、
「トキメキ」は非常に危険です。惑わされないようにしようと思います。
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