昨日、息子から、
「アイスクリームを作りたい!」
というリクエストがありまして、
この日は息子たちとアイスクリーム作りをしました!
使う器具はボールと泡立て器のみ。
そして材料はミニマムでこちらの4つあればできます。
卵 1個
砂糖 大5(我が家はさとうきび糖)
牛乳 1カップ
生クリーム 1/2カップ
(あればバニラエッセンス 数滴)
ぶっちゃければ、これら材料を十分に混ぜて冷凍庫に入れればできるデザートなんです。こんなに簡単なのにめちゃうまなのですよ!
1 ボールに卵を割り、砂糖と十分混ぜ、そこに牛乳を入れて砂糖が溶けるように混ぜる。
2 1を鍋に入れて弱火にかけてとろみがつくまで混ぜたら火を止める。決して煮立たせない。
3 2が少し冷めたら生クリームとバニラエッセンスを入れてよく混ぜる。
4 3を容器に入れて冷凍庫へ。
ハーゲンダッツとかレディーボーデンという訳にはいきませんが、、、ちょっとシャーベット状の、絶品アイスクリームが出来上がります。
息子たちは自分で作ったアイスクリームが美味しかったらしく、この日作った分はあっという間になくなりました。
食感は若干のシャリシャリ感があり、でも味は濃厚なので、ジェラート感覚のオシャレなデザートです。
作ってみると意外に簡単だし、コスパもいいし、何と言っても息子たちと一緒に作って楽しむことができるデザートでした。
楽しいのでぜひ一度お試しください!
最後までお読みいただきありがとうございます。応援クリックいつも感謝!
|
|
0 件のコメント :
コメントを投稿