先日、甘エビのお刺身を食べた後、殻とお頭が大量に出ました。
普通捨てる殻とお頭ですが、我が家ではアメリケーヌソースを作り、
そしてこの日はこのソースを使ってパスタを作りました。
アメリケーヌソースについてはこちら↓
捨てないで!エビの殻でアメリケーヌソース作り
捨てないで!エビの殻でアメリケーヌソース作り
https://secondhouselife.blogspot.com/2020/06/blog-post.html
まずはフライパンにオリーブオイルにニンニクスライスを入れて香りづけをし、
そこに玉ねぎスライス少々を加え、しんなりしたら小麦粉を入れて焦げないように炒めます。
さらに、アメリケーヌソースを少しずついれてとろみをつけながら、パスタソースが完成です!
そして、茹であがったパスタをこのパスタソースの入ったフライパンに投入、ソースを絡ませたら出来上がり。
・・・次男はエビが苦手なのですが、アメリケーヌソースは大好きなんですよね。という訳で、2人共、ペロリと平らげました。
さすが、エビと香味野菜で取ったソースって、旨味が凝縮しているんですね。
今日作ったパスタだけでなく、スープ、ソテーしたお肉やお魚のソースなど、色々な使い道があります。
ちょっと手間はかかりますが、またアメリケーヌソース、作ろうと思います!
まずはフライパンにオリーブオイルにニンニクスライスを入れて香りづけをし、
そこに玉ねぎスライス少々を加え、しんなりしたら小麦粉を入れて焦げないように炒めます。
さらに、アメリケーヌソースを少しずついれてとろみをつけながら、パスタソースが完成です!
そして、茹であがったパスタをこのパスタソースの入ったフライパンに投入、ソースを絡ませたら出来上がり。
・・・次男はエビが苦手なのですが、アメリケーヌソースは大好きなんですよね。という訳で、2人共、ペロリと平らげました。
さすが、エビと香味野菜で取ったソースって、旨味が凝縮しているんですね。
今日作ったパスタだけでなく、スープ、ソテーしたお肉やお魚のソースなど、色々な使い道があります。
ちょっと手間はかかりますが、またアメリケーヌソース、作ろうと思います!
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