「冬」と書くのに旬は夏のお野菜です。
近所の八百屋さんではまだ見かけます。もうそろそろ終わりに近いかな。
この冬瓜でスープを作ると、
大根よりとろーりとした食感で、
子どもたちが大喜びです。
最近は夏でも大根が店先に並んでいて、買うことができますが、
我が家では大根は旬の冬にいただき、夏は冬瓜をいただきます。
(冬瓜と大根、食感が少し似ています。)
それにめちゃくちゃ大きくて、1/4個でも100円程度とお値段もお安くて経済的です!
子どもが大好き!冬瓜スープ
材料
冬瓜 1/8個
水 1リットル
かつおだし 小1
鶏ガラスープのもと 小2
醤油 大1
塩 少々
たまご 1個
作り方
1.冬瓜を短冊切りくらいの大きさに切る。
3.再沸騰してきたらかつおだし、鶏ガラスープ、醤油を加える。
出来上がり!
・・・の写真を撮り忘れました(笑)。
冬瓜は細かく切るので火がすぐに入って時短で作れますし、
暑い夏の調理にはちょうどいいかな、と。
もうすぐ旬が終わりますが、それまではもう少し楽しみたいと思います!
↓こちらの包丁、愛用中です。
価格:11,000円 |
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