働くママ、いつも時間との戦いです。特に、晩ご飯はいかに栄養のあるものを短時間で作るか、が日々の課題です。そこで今日は栄養のあるものを超時短で作っているレシピを書いてみたいと思います。
栄養の知識について、無知な私。そんな時にずぼら無知な私でも覚えられる栄養バランスがありました。それは、
まごはやさしい
これは、食物の頭文字で、これらをバランスよく食べればいい、というものです。ではこの頭文字が何かというと、、、(頭文字を見てください)
まめ類
ごま
は(わかめなどの海藻類)
やさい
さかな
しいたけなどのキノコ
いも類
この栄養バランスを考えてのレシピです。・・・というか、レシピとは言えませんね。。でも、栄養満点です。尚、2人分です。
1. もずく納豆
材料
もずく(塩抜きしたもの) 大1
納豆 1パック(タレ付き)
作り方
全部をまぜる
2. もやしとわかめのナムル
材料
もやし 1袋
乾燥わかめ 大1
白だし 大1
ごま油 小1
すりごま 小1
作り方
1 もやしをルクエに入れてレンジで2分
2 乾燥わかめを水で戻す(5分)
3 ボールに1と2を入れ、白だし、ごま油、ごまを入れて混ぜる。
3. 冷奴
材料
豆腐 4分の1
ポン酢 大1
作り方
豆腐を適当にきる
ポン酢をかける
4. キノコの炒め物
材料
えのき 4分の1(ほぐす)※
しいたけ 2個 (キッチンバサミで切る、または細切り)※
しめじ(ほぐす)※
オリーブオイル 小1
にんにく 小1
塩胡椒 適量
※ ほぐしたり、細切りにした状態で冷凍しておいたものでも可。私は特売日に買ってきて冷凍したものを使います。
作り方
1 フライパンにオリーブオイルとにんにく入れて、にんにくの香りをだす。
2 えのき、しいたけ、しめじを入れて、しんなりしたら、塩胡椒で味付けする。
5. 大豆とひじきのサラダ
材料
大豆一缶(生協で買っています)
ひじき一缶(生協で買っています)
ポン酢 大1
マヨネーズ 大1
すりごま 大1
作り方
全部をまぜる!
・・・こんな感じで副菜を作っています。もちろん、セカンドハウスではできるだけ楽をしたいのでいつも作っています!
そうそう、すべてのレシピの最後には愛をふりかけて。子供には、時短でも栄養のあるものを食べてもらいたいものです。
(つづく)
働くママ帰宅後の超時短料理 ~ハンバーグのつなぎは必要!
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働くママの一日
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