生まれて初めて手作り味噌に挑戦中でして、これが4ヶ月目を迎えました。
キッチンの冷暗所で熟成中です。
味噌づくり1ヶ月目のブログはこちらで!
手作り味噌を作っています!熟成中なう
そのお味噌を実に2ヶ月強ぶりにチェックすることにしました。ジップロックに2つ作った味噌ダネ(我が家ではお味噌ちゃんと呼んでいます)、さてどうなっていることやら。ドキドキドキ・・・
✩✩✩
味噌4ヶ月目のお味噌ちゃん1号はカビが結構ありました・・・(涙)。
カビている部分はスプーンで丁寧に取り除きます。
そしてもうひとつのお味噌ちゃん。2号。
こっちはほぼカビはなしでした!
それでも少しカビは生えていたので取り除きます。
ちなみに1ヶ月目のお味噌ちゃんはこんな感じ。
夏を越すとかなり熟成が進むんですね。。。
さてさて、4ヶ月目のお味噌ちゃんを少し食べてみると、、、
すでに美味しい!味噌味!(当然か)
これで味噌完成か?と思いながらGoogle大先生で味噌の熟成期間を調べてみました。
熟成期間に正解はないようで、4ヶ月でもOKで、一方では1年以上寝かせて赤味噌くらいにする方もいるみたい。しかし、色々拝見すると、6ヶ月くらいで食べる人が多そう。
我が家のお味噌ちゃんを見ると、まだ豆っぽく白い部分が見受けられたので、ひとまずあと2ヶ月寝かしてみることとします。
カビさん、どうか生えませんように。。。
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