こんにちは、管理人のまちゃみんです。
仕事でバタバタしていたこの日。
献立は、簡単な水炊きにしました。
基本的に野菜を切って、煮るだけでおしまい。
簡単なのに美味しく食べることができます。
材料のコツは手羽先のみ
水炊きを作る時、我が家ではダシはとりません。
その代わりに使うのが手羽先!
手羽先をじっくり煮込むと、骨からも美味しいダシがでますので、ダシは不要、
そして調味料も塩しか入れなくても十分に美味しいです。
材料
手羽先 10本くらい
しょうが チューブ2センチ
塩 小1
白菜 1/6玉くらい(ざくぎり)
豆腐 1丁(一口大に切る)
しいたけ 6個(一口大に切る)
くずきり 適量(パッケージに書かれているとおりに戻しておく)
(※野菜はその他、大根、キャベツ、ニンジンなど入れてもOK。お肉をもっと食べたい時は、もも肉を追加すればボリュームが出ます。)
作り方
1.土鍋に手羽先を入れ、水をひたひたになるくらいまで入れる。しょうがも加える。
2.1を火にかける。沸騰してきたら吹きこぼれないように蓋をして弱火で1時間くらい煮る。(←ここがミソ。)
3.2のアクをとり、塩を加える。
4.具材を入れる。
5.あとは、野菜とくずきりに火が通るまで煮る。
6.ポン酢でいただく!
7.最後は雑炊にすると絶品!溶き卵をお忘れなく。
コラーゲンで翌日プルプル
水炊きをした翌日は、お肌の状態がすこぶるいいです。
最後は雑炊にして、鶏肉を余すところなくいただくので、
コラーゲンもたっぷりなのでしょう。
お鍋の季節もそろそろ終わりですが、我が家ではもう少し楽しみたいと思います!
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