こんにちは、管理人のまちゃみんです。
コロナ感染拡大が広がっていますね。。。
1年以上、在宅勤務が続いているので、私ってこの一年、家族以外の人と会っていない気がします(涙)。
そしてここに来て、変異株の感染力が高いので、店内で食べるような外食はここ数か月行っていないです。
そんな中、子どもたちからリクエストされた焼肉。
そこで、お家で焼肉パーティーをすることにしました!
焼肉プレートを購入
おうち時間が長いので、ホットプレートを買おうかと思っていたのですが(ホットプレートを持っていません)、
買っても収納場所に困ると思い、色々リサーチ。すると、ガスコンロにセットする焼肉プレートがあることが判明。
・・・ということで、こちらのイワタニ製のものをゲットしました。
イワタニ / Iwatani 焼肉プレート Y3 フッ素加工 CB-P-Y3 【送料無料】 価格:2,250円 |
そして、サイズが大小2つあるのですが、これから食べ盛りになる子どものことも考えて、大きい方をチョイスしました。
お肉の下ごしらえ
家の冷蔵庫を見ると、豚肉の切り落とし、砂肝、鶏のもも肉があったので、ありあわせのもので準備開始です。
鶏のもも肉は薄くスライス。
砂肝は薄くスライスしてから、ニンニク、ショウガ、塩、ごま油で下味をつけます。
豚肉の切り落としは、即席焼肉のたれで下味です。
・・・というか、焼き肉のたれがないことが判明したので(汗)、
こちらのレシピを参考に、豆板醤を赤みそに替えて焼肉のたれを準備しました。
第一弾はキッチンで!
イワタニの焼肉プレート、煙がほとんど出ない、という高評価ですが、、、
でも少しくらいは出るだろうなぁ。。。
そう思ったので、まずはキッチンでやってみることにしました!
そして、息子たちの食べる場所は、キッチンと廊下の間に、ミニテーブルを持ってきます。
焼肉のたれプラス、
砂肝用にごま油に味塩コショウをプラスしたタレ、
レモン汁を追加で用意しました。
焼肉開始!
ガスコンロとプレートの距離が近いからか、ジュージューと素早くお肉が焼けていきます。
そして口コミどおり、煙がモクモクと出る、ということはありませんでした。
(その後、焼き肉のにおいが充満していましたが、翌日にはすっかり元通りでした。)
息子たちには、豚肉が好評で、あっという間に完食でした。
長男の好きな砂肝は、ちょっと下味の調整がうまくいかなかったようで、いつものように箸が進みません。。。次回、もう少し研究してリベンジしたいと思います!
鶏肉、炭焼きバーベキューと比較すると、やっぱりかないませんね。。次回は下味を工夫しようと思いました。
また次回もやろう!
お店で食べる焼肉というレベルにはいきませんでしたが、
おうちで楽しく食べることができました。
それに、下準備がバタバタだった割には成功したかな、と。
それに、焼肉の下準備って、材料を切ったり、味付けしたり、くらいなので、準備は楽ですし、
後かたづけも意外と簡単でした。
次はリビングでやりたいけど、換気はどうしようかな。。。考えることはありますね。
次回はもっと準備をして、楽しもうと思います!
最後までお読みいただきありがとうございました!応援クリックいつも感謝です!
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